В России стали больше доверять некоммерческим организациям. Такие выводы следуют из очередного обзора об уровне доверия в обществе – Edelman Trust Barometer 2020, который был опубликован в начале 2020 года. Такой обзор выходит ежегодно с начала тысячелетия.
Что исследуется: уровень доверия к четырем секторам – власть, бизнес, НКО и СМИ.
Как: опрос 34 тысяч человек из 28 стран, октябрь-ноябрь 2019 года.
1. Капитализм как социально-экономическая модель перестает устраивать граждан – 56% считают, что от него больше вреда, чем пользы. При этом если в развивающихся странах доверие к капитализму растет по мере роста ВВП, то для граждан развитых стран (США, Западная Европа, Япония и пр.) успехов в экономике уже недостаточно.
2. Основная причина общественного пессимизма – рост неравенства в обществе (74%), связанный с несправедливостью текущей системы:
3. Неравенство и убежденность в несправедливости текущей экономической системы усиливают страхи относительно будущего (66%):
4. Страхи относительно будущего связаны и с растущим пессимизмом в отношении технологий, рисками, связанными с утратой контроля над ними:
5. Пессимизм и недоверие в обществе тесно связаны с качеством информации:
6. Уровень доверия в обществе различается: информированная общественность (25-64 года, высшее образование, уровень дохода выше среднего, активное медиапотребление и вовлечение в тематику публичной политики и бизнеса) доверяет всем секторам гораздо больше, чем «масса» (все остальные граждане 18+).
Разрыв в уровне доверия этих двух групп достигает 14 п.п. (в России ситуация аналогичная).
Больше всего разрыв в доверии к НКО и бизнесу (15 п.п.), меньше – к властям (12 п.п.). Меньше всего «массы» доверяют властям и СМИ.
7. Доверие к каждому сектору зиждется на двух столпах – компетентности и этичности (делать правильные вещи и стремиться к позитивному воздействию на общество (impact).
8. Уровень доверия к НКО в России – самый низкий среди всех исследуемых стран; по сравнению с прошлым годом он вырос на 2 п.п. (в 2019 году – падение на те же 2 п.п.). Как и во всем мире, российские НКО не считаются компетентными, однако нет и уверенности в их этичности.
Россия является абсолютным антилидером по уровню доверия ко всем секторам, за исключением властей – хотя в целом граждане демонстрируют недоверие и к ним, тем не менее есть страны, где уровень недоверия властям выше.
9. Межсекторное партнерство воспринимается как ключевой способ добиться позитивных изменений в обществе, поскольку ни один из секторов не в состоянии в одиночку решить современные комплексные задачи. При этом только треть опрошенных позитивно оценивают текущее состояние дел – исключительно в отношении партнерства бизнеса с НКО и властями.
10. Те, кто доверяет тому или иному сектору, уверены в его компетентности, этичности и выстраивании эффективных партнерств с другими секторами.
Соответственно, рост доверия к общественным институтам связан с улучшением их деятельности в ключевых для них сферах.
Так, для НКО важно избегать политизации, разоблачать коррупцию, обеспечивать прозрачность относительно источников финансирования, выстраивать эффективное партнерство с бизнесом и властями. В этом случае возможно повышение доверия к НКО до 13% – это минимально возможный прирост, учитывая в целом более высокий уровень доверия к НКО в обществе.
11. Бизнесу граждане отводят ключевую роль в изменении текущей ситуации, поскольку именно этот сектор экономики обладает самым высоким уровнем свободы и компетентности:
В то же время возникает парадокс: большинство проблем бизнес может решить только в партнерстве с властями и НКО.
12. Как выглядит «прекрасное будущее», на что есть запрос в обществе: справедливые зарплаты, усилия работодателей, направленные на образование и переподготовку сотрудников, межсекторное партнерство, учет интересов и вовлечение всех стейкхолдеров.
Данные исследования показывают, что практически во всем мире (и Россия здесь не исключение) пересматривается роль каждого социального института. На фоне мощного запроса на этичность деятельности НКО выглядят в выигрышной, но крайне уязвимой позиции – сейчас как никогда важна репутация, этичное поведение; любые репутационные скандалы в отношении представителей НКО воспринимаются крайне болезненно. Кроме того, высоки риски (и они далеко не абстрактны) использования «морального авторитета» лидеров некоммерческого сектора в политических целях.